Призраки пустых городов наполняют Китай

устые жилые дома на самом деле имеют своих хозяев

13:50, 17 марта 2016 Политика
7b37c0fda06cc07d3bf54dc0aa519a79.jpg
Фото: Фото: shnyagi.net

Во всем материковом Китае существуют сотни-городов призраков, в которых есть все, что нужно для жизни: высотные жилые комплексы, бизнес-небоскребы, набережные, одетые в стекло и бетон и даже музеи. Есть все, за исключением основного фактора: людей.

Эти загадочные и почти полностью пустые города являются частью масштабного плана Китая по переселению 250 млн граждан из деревень и сел в города. Реализовать этот план КНР намерена до 2026 года. Американский фотограф Кай Кэмерер отправился в Китай, чтобы задокументировать этот процесс. Его серия «Нерожденные города» (Unborn Cities) демонстрирует совершенно новый тип городского развития. «В отличие от США, где города возникают из небольших поселений и растут вместе с развитием местной промышленности, эти новые китайские города уже сразу рассчитаны на большое количество людей, которые появятся там на «раз-два». Он фотографировал пустые города-спутники, появившиеся вблизи Тяньцзиня, одного из четырех китайских городов центрального подчинения, а также в Ордосе – самом крупном городе без людей, построенном во Внутренней Монголии. «Многие из этих городов будут заселены через 15-25 лет, – говорит он. – Но там даже сейчас не видно запустения и заброшенности. Там безопасно».

Что касается Ордоса, возведенного посреди пустыни и рассчитанным на полмиллиона человек, то в нем живет уже примерно сто тысяч горожан. Пустые жилые дома на самом деле имеют своих хозяев (вообще, жилье в таких городах-призраках раскупается на стадии строительства). Только эти владельцы работают в других городах страны, а в еще пустующие метрополии наведываются на выходные. Переехать на постоянное место жительство в такие места можно будет лишь когда предприятия и городская инфраструктура заработают на полную мощность.

Источник: visitchina.ru