Потенциал марикультуры на Дальнем Востоке - 99% пригодных площадей

Общественность начинает обсуждать законопроект о дальневосточной морской аквакультуре

12:00, 17 марта 2016 Политика
40b281fa078c68009f67bbd0a7850841.jpg
Фото: Фото: Я

Стартует общественное обсуждение законопроекта о морской аквакультуре на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт правительства РФ и Минвостокразвития. Ведомство Александра Галушки по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева разработали проект федерального закона о марикультуре в регионе. Полное название ФЗ «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сам текст размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Доля ДФО в общероссийской аквакультуре составляет всего лишь 3,5%, в свою очередь доля России в мировой марикультуре - 0,23%. Потенциал развития отрасли на Дальнем Востоке - огромен. В настоящее время используется менее 1 процента пригодных для выращивания морепродуктов акватории.  

Законопроект предусматривает комплекс мер для исправления ситуации и развитие аквакультуры на Дальнем Востоке. Первое и самое важное, что рыбоводный участок может формироваться в любой морской акватории, использование которой не запрещено для осуществления аквакультуры. Рыбоводный участок площадью до 1 тыс. га может формироваться региональными властями, юридическими лицами или индивидуальным предпринимателем с использованием специального электронного сервиса в сети Интернет. Сроки: первично на 7 лет, потом на 49 лет, если арендатор не допускал нарушений. Законопроект снимает ограничение по использованию рыбопромысловых участков для осуществления аквакультуры. Также вводится ряд норм, направленных на защиту имущественных интересов рыбоводных хозяйств. Снимает обязательство пользователя согласовывать акт выпуска молоди в рыбоводный участок с рядом органов государственной власти, при этом вводит ежегодное декларирование использования рыбоводного участка. Соответствующая декларация подается с помощью специального электронного сервиса.

Правительством России может быть принято решение о создании индустриального парка морской аквакультуры для размещения новых рыбоводных хозяйств. Управляющая компания индустриального парка обеспечит предоставление своим резидентам готовых плантаций для осуществления морской аквакультуры и других необходимых услуг. Такие индустриальные парки могут входить в состав территорий опережающего развития.

Дополнительно законопроект предусматривает возможность предоставления рыбоводным хозяйствам земельных участков, необходимых для размещения производственных объектов и инфраструктуры, без проведения торгов, а также распространение механизмов сельскохозяйственного страхования на аквакультуру.