Путин потребовал снизить энерготарифы: в Приморье - на 21 процент

Такое решение принято на совещании у Владимира Путина 16 марта

8:17, 17 марта 2016 Политика
f288e83c42b629594645a6eff7c7c3a8.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

На совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин акцентировал проблему энерготарифов на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт Кремля.

"Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия – прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти”, – заявил глава государства.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам совещания заявил СМИ, что энерготарифы на Дальнем Востоке будут выровнены до среднероссийского уровня за 2-3 года. Напомним, такое поручение президент страны Владимир Путин дал правительству в Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. Причем, снизить тариф глава государства поручил без привлечения бюджетной системы РФ.

Федеральная антимонопольная служба России и Минвостокразвития разработали механизм выравнивания тарифов во всех регионах Дальнего Востока. В течение 2-3 лет тарифы для остальной части России поднимутся на 1,3 процента, а в дальневосточных регионах за это же время - снизят, причем значительно. 

Так, в Приморье энерготариф понизится с 4,04 рублей за кВтч до среднероссийского в  3,19 рублей за кВтч, что составит 21 процент. В Республике Саха снижение составит 50%, а на Чукотке 65%.

“На сегодняшний день среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию – это 3,19 рубля за 1 кВт-ч. Выравнивание тарифа по среднероссийскому уровню будет происходить ежегодно”, – отметил Александр Галушка.

Основными источниками выравнивания являются надбавка для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности, а также средства от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири. Важно, что рост тарифа для недальневосточных регионов будет произведен не одномоментно, а в течение 2-3 лет, при этом тарифы для населения не изменятся.