Способ "здесь и сейчас" на 25 % повышает возможность бросить курить

Те, кто пытается отказаться от табака постепенно имеют меньше шансов бросить курить

20:00, 16 марта 2016 Общество
6fe0748831801e0b39b71897031a2091.jpg
Фото: Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Способ бросить курить - "здесь и сейчас" - эффективней постепенного снижения употребления никотина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на научный журнал Annals of Internal Medicine. Резкий отказ от табака на 25 процентов повышает вероятность добиться успеха. Эффект “ледяного дождя”, то есть резкий и неожиданный для организма - лучший способ навсегда распрощаться с сигаретами. 

Группа ученых Оксфордского университета провела исследования. В эксперименте участвовали 697 курильщиков, желающих покончить с сигаретами раз и навсегда. Новое исследование показывает, что те люди, кто пытаются отказаться от табака, постепенно снижая число выкуриваемых в день сигарет, имеют меньше шансов добиться успеха по сравнению с теми, кто бросил за один раз.

В ходе исследования их разделили на две группы – в первой были последователи популярной сегодня стратегии постепенного отказа от табака , во второй – люди, готовые бросить курить "здесь и сейчас".

Участники обеих групп получали консультации врачей и доступ к никотиновым пластырям, никотиновой жевательной резинке или спрею для полости рта со вкусом табака.

Прошло четыре недели. Люди указывали в анкетах: продолжают ли они курить, и если да, то в каком количестве. Потом проводились замеры количества окиси углерода на выдохе - чтобы сверить показания. Оказалось, что только 39 процентов добровольцев из первой группы и 49 процентов из второй выдержали эксперимент и не курили.

Второй замер состоялся через полгода. По результаты 15 процентов из первой группы, и примерно 22 процента во второй группе не курили.

В целом люди, которые бросают курить резко, имеют на 25 процентов больше шансов на успех по сравнению с теми, кто делает это постепенно.