Первый в России экологический туннель откроют в Приморье в конце марта

Сооружение облегчает миграцию диких животных

14:00, 16 марта 2016 Интервью
e0b660d07ba18055bba2859de345083b.jpg
Фото: Фото: Примамедиа

Председатель Наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды", глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что открытие первого в стране экологического туннеля состоится в конце марта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на центральные СМИ. Отметим, что в Хасанском районе Приморья ведется строительство объекта призванного "развести" по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции краснокрижных хищников, дальневосточных леопардов.

«В конце марта, наконец, состоится знаменательное событие, подготовка к которому несколько затянулась. Будет открыт Нарвинский туннель», — сказал Сергей Иванов во вторник на заседании Наблюдательного совета общественной организации по спасению дальневосточных леопардов. Глава администрации президента объяснил прессе, что прокладка туннеля затянулась в связи с очень сложными геологическими условиями. «Тем не менее, туннель длиной почти в 1 км проложен. Это будет первый экологический туннель в Российской Федерации. Он построен на трассе, которая пересекает национальный парк», — отметил Иванов.

Напомним, Нарвинский тоннель общей длиной 575 метров строится в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе обитают эти редкие кошки. Автомобили пойдут под землей в туннеле и не будут пугать и травмировать леопардов. Как известно, краснокнижный самец Меамур был сбит машиной в Хасанском районе осенью прошлого года.

Реконструируемый участок автодороги «Раздольное — Хасан» в районе Нарвинского перевала является составной частью транспортного коридора «Приморье-2» и граничит с государственным природным биосферным заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда».