Краснокнижный морской лев покинул Приморский океанариум

Сивуч Дин отправился на берег Черного моря для размножения и участия в научных исследованиях

12:40, 16 марта 2016 Общество
7e0579414ba00b43a88979c168f1b7da.jpg
Фото: Фото: предоставлено Приморским океанариумом

Воспитанник Приморского океанариума сивуч Дин покинул Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Из океанариума на острове Русский во Владивостоке Дин отправился на берег Черного моря на базу Российской академии наук. Дин станет участником научной программы размножения, изучения физиологии и поведения краснокнижных северных морских львов, которую ведет Институт проблем экологии и эволюции РАН. Институт предложил Приморскому океанариуму совместные научно-практические исследования в этой области на своей базе на берегу Черного моря.

Пять лет назад крайне истощенного Дина подобрали на лежбище сивучей на Командорских островах. Похожая судьба и у другого воспитанника - морского льва Айка. Его привезли с побережья Сахалина. Оба детеныша были брошены родителями и остались одни. Таким образом, в океанариуме оказались два самца.

Сегодня это красивые сильные звери. Из-за особенностей поведения самцов сивучей невозможно содержать вместе. Они полигамны и жестко охраняют свою территорию. А институт проблем экологии и эволюции имеет четыре самки сивучей. К тому же, участие Дина в научной программе поможет изучению биологии ушастых тюленей.

Институт гарантировал Приморскому океанариуму передачу первого рожденного детеныша женского пола. Для авиаперелета Дину построили специальную клетку. Неделю на тренировках он без проблем заходил в нее, но перед отъездом поведение сивуча изменилось. Видимо, предчувствуя расставание, Дин очень неохотно работал с тренерами. Им стоило определенных усилий провести зверя в клетку. К утреннему авиарейсу ее доставил грузовик.

Для информации. Сивуч, или северный морской лев (Eumetopias jubatus). Класс — млекопитающие. Отряд — хищные.Семейство — ушастые тюлени.Род – сивучи Встречаются только в дальневосточном регионе от Японского до Берингова моря. Самец может вырастать до 3,3 метра и достигать тонны веса. Самки – до 2,6 метра, достигая веса в 350кг. Новорожденные детеныши весят около 20 кг, а к месяцу тяжелеют до 30 кг. Беременность самки длится 12 месяцев. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы — 5-8 лет. В неволе размножаются крайне неохотно. Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет. Гаремы сивучей могут включать до 15 самок.