Радиоактивные фотообъективы вернулись в Японию

Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности коробки с объективами составила около1,13 мкЗв/ч

12:17, 15 марта 2016 Происшествия
971390c0dea81af9502f10f85108006c.jpg
Фото: Фото: moyo.ua

В регионе деятельности таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни при помещении импортной партии товаров народного потребления и автозапчастей на территорию склада временного хранения с помощью мобильной системы «Янтарь» выявлены объекты, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения, рассказала РИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

14 радиоактивных фотообъективов прибыли из японского порта Toяма (Япония) на теплоходе«OCEANQUEEN» в адрес российской компании, зарегистрированной во Владивостоке.

Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности коробки с объективами составила около1,13 мкЗв/ч, что в 10 раз превышает естественный радиационный фон.

Выявленное превышение связано с возможным наличием в линзах объективов вещества, обладающего радиоактивностью, - диоксида тория. Надо отметить, что данный компонент добавлялся в линзы объективов для их просветления.

Для принятия решения о возможности ввоза опасных объектов, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения, таможня оперативно проинформировала Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Фотообъективы были размещены на территории склада с соблюдением мер радиационной безопасности.

В настоящий момент фотообъективы, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения, вывезены с российской территории в Японию.