Законопроект о "дальневосточный гектар" одобрен Советом при президенте России

Документ готовится ко второму чтению в Государственной думе РФ

8:30, 15 марта 2016 Политика
b263f50d03ae230e09a827f97cd569ae.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Законопроект о выделении гражданам «дальневосточного гектара» был рассмотрен на заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

В обсуждении приняли участие члены Совета, представители госвласти, депутатского корпуса. Позицию разработчиков законопроекта представлял статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

"Надо учесть, что Дальний Восток занимает более трети территории страны при населении 6,2 млн человек или менее 5% жителей России. Мы постарались учесть все возможные нюансы, а также предлагаем поэтапное выделение «дальневосточного гектара», что также обеспечит приоритет для самых дальневосточников", – подчеркнул замглавы Минвостокразвития.

Он напомнил, что выделение будет проходить в три этапа. После пяти лет пользования земельным участком гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде. 

В законопроекте расширен перечень видов разрешенного использования земельных участков из земель Лесного фонда. Предполагается, что земельные участки могут использоваться для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, строительства индивидуального жилья, ведения фермерского хозяйства.

Итогом заседания стало одобрение вынесенного на обсуждение законопроекта. 

Отметили, что законопроект отражает последовательную законотворческую деятельность Министерства по улучшению социально-экономической сферы макрорегиона и будет способствовать улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке.