У православных Владивостока начался Великий пост

В "чистый понедельник" в храмах Владивостока читают Покаянный канон

12:30, 14 марта 2016 Интервью
6f601162023e5bcac887687fa3a761d2.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Великий пост в 2016 году у православных продлится с 14 марта по 30 апреля, сообщает РИА VladNews. Службы первых дней Великого поста имеют особый духовный смысл. В храмах читается Покаянный канон Андрея Критского.

Как сообщили корр VladNews во Владивостокской епархии, в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы (недели) Великого поста на вечерних службах поется и читается по частям Великий покаянный канон. Службы в храмах Владивостока начинаются обычно с 16 часов, однако, некоторые настоятели приходов столицы Приморья переносят в первую неделю поста богослужение на час позже. Так, в Покровском кафедральном соборе в первую седмицу службы идут с 17 часов, в Казанском и Порт-Артурском храмах с 18-ти, чтобы верующие успевали после работы посетить Великую вечерню с чтением канона.

Накануне, в Прощёное воскресенье, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил духовенство и прихожан Владивостокской епархии на начало поста.

Пост накладывает ограничение на жизнь православных христиан: не благословляются развлечения и супружеская жизнь, именно поэтому в пост священники не проводят чин венчания. Первая и заключительная неделя Великого поста самые строгие.

Как питаться в Великий пост? По разному. В монастырях раньше на первой неделе монахи вообще ничего не ели и ограничивали себя в питье. В современном мире работающим людям трудно, да и не нужно, соблюдать монастырский устав, говорят священники Владивостокской епархии.

Для справки. В списке запрещенных продуктов на первом месте стоят продукты животного происхождения: мясо, молоко (сметана, йогурты, творог и т.д.), масло сливочное, майонез, яйца

В Великий пост можно употреблять рыбу в Благовещение, в Вербное воскресенье. Запрещается алкоголь, исключение на вино составляет празднование Торжества Православия, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим. Не благословляются сладости. Растительное масло по субботам, воскресеньям и праздникам.

В Великий пост важно соблюдать чистоту плотскую и духовную.

В эти дни священники получают множество вопросов о Великом посте и правилах поведения в этот период. Самый распространенный: почему ограничения в пище во время поста это угождение Богу? Отвечает священник Игорь Дудко:

"Ограничивая себя в качестве и количестве принимаемой пищи, мы не угождаем Богу, а приносим пользу самим себе. Господу Вседержителю совершенно неинтересны калорийность и свойства продуктов питания, которые употребляет человек, так как все, что Им сотворено – «хорошо весьма» (ср.: Быт.1,31). Христианин борется всю жизнь с грехом, губящим душу, дабы будучи живым физически, не умереть духовно. Лучшим средством борьбы является смирение своей плоти. Пост не самоцель, а средство достигнуть высоких результатов в духовной жизни.