Миллиард на четверных: Расследование очередного УД на космодроме Восточный завершено

Следствие по уголовным делам завершилось

19:00, 12 марта 2016 Происшествия
0d984bfc6046e3dcdee447e481f4d2f4.jpg
Фото: Фото: ТАСС

Завершены следственные действия по уголовным делам о растрате при строительстве космодрома «Восточный», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Следственный комитет РФ и собственные источники.

Гр. Андрей Ярцев, бывший начальник "Спецстройсервиса" при Спецстрое России, гр. Анатолий Рязанов, бывшего директора компании «Стройконструкция С» и еще двое соучастников обвиняются в растрате более 1 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Фигурантам предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ («Организация и пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере»). 

В 2012-2013 годах Ярцев с Рязановым, входящие в состав организованной группы, совершили сделку с покупкой по искусственно завышенной цене металлоконструкции. Реальная цена сделки составляла 600 млн рублей. Активно сотрудничал со следствием гр. Рязанов, один из фигурантов скрывался от следствия и был объявлен в международный розыск. Это один из эпизодов нарушений при строительстве космодрома "Восточный". Правоохранительные органы сообщали о множестве уголовных дел.

В начале февраля 2016 года сообщалось об аресте замначальника «Дальспецстроя», который, по версии следствия, с сентября 2014 года по декабрь 2015 года неэффективно с точки зрения государства израсходовал порядка миллиарда рублей. Однако, в пользу подрядчика по строительству водозабора. Были сорваны сроки вдачи сооружений, необходимых для пуска ракет. БЫло возбуждено УД по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

В сентябре 2015 правоохранительными органами был выявлен факт хищения 5,4 млрд рублей бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Похищенные бюджетные деньги, как отмечалось, «осели» в различных регионах страны.