Скандал с Шараповой: российская теннисистка обвинила СМИ в искажении фактов

Между тем специалисты PR восхищены тем, как Мария взяла ситуацию под контроль

14:00, 12 марта 2016 Спорт
85d85fe0d3771ad2aa44d61b830ca5fe.jpg
Фото: Фото: РА

Мария Шарапова считает, что информационные письма считать предупреждениями нельзя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на спортивные информ-агентства мира. Российская теннисистка Мария Шарапова отрицает, что получала пять предупреждений о внесении с 1 января 2016 года мельдония в список запрещенных препаратов. Между тем Шарапова признает свою вину за невнимательность, но настаивает на том, что некоторые СМИ неверно передают факты, связанные с допинговым скандалом. "Это не правда, этого просто не было", - написала Шарапова в своем "Фейсбуке" по поводу обвинения ее в том, что она проигнорировала не одно, а как минимум пять писем о запрете мельдония.

По мнению Шараповой, нельзя считать "предупреждением" информационные письма, которые напрямую не касаются темы допинга, а лишь позволяют спортсмену через ряд ссылок на соответствующие веб-сайты найти данные о новом списке запрещенных препаратов.

"Я надеюсь, что мне разрешат играть снова. Но как бы ни вышло, я хочу, чтобы вы, мои болельщики, знали правду", - заключает спортсменка.

В минувший понедельник Шарапова призналась, что в январе не прошла тест на допинг во время турнира Большого шлема в Австралии. Пресс-конференция Марии Шараповой стала полной неожиданностью для общественности. Организатором мероприятия выступило спортивное агентство IMG.

В понедельник теннисистка рассказала о положительном допинг-тесте и полностью признала свою ошибку. Хрестоматийный пример того, как взять под контроль плохие новости, говорит директор по развитию бизнеса Pitch Ник Микин. По его словам, Шарапова смогла перейти от опасного «русского запрещенного препарата» к более расплывчатым формулировкам. Успешная конференция может помочь смягчить наказание — такое мнение эксперт высказал изданию PRWeek.С ним согласен управляющий директор Calacus Public Relations Дэвид Александер. Он тоже говорит, что Шарапова буквально воспроизвела руководство по антикризисному PR: объяснила, почему была допущена ошибка, и никоим образом не пыталась освободить себя от обязанности вести честную конкуренцию. Специалист уверен, что рано или поздно всё придёт в норму.

По решению ITF российская теннисистка Мария Шарапова отстранена от соревнований. Максимальный срок дисквалификации составляет четыре года — если будет доказано, что Шарапова преднамеренно употребляла мельдоний. Смягчить наказание могут, если будет доказано отсутствие умысла, а также если спортсменка окажет существенную помощь в расследовании. В этом случае период дисквалификации может быть значительно сокращен.