Реформа ОСАГО: страховщики хотят "открепить" водителя от автомобиля

Пересмотрят скидки и надбавки при определении стоимости ОСАГО

13:00, 12 марта 2016 Общество
d4e31ea2a9f1a55f2face5fd698d2dc4.jpg
Фото: Фото: Юрий Симтюк, ТАСС

Страховщики России предложили открепить расчет аварийности ОСАГО от автомобиля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники информации.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил провести реформу расчета скидок и надбавок при определении стоимости ОСАГО. Планируется открепление коэффициента аварийности от автомобиля, сообщает "Коммерсант". РСА направил в Центробанк предложения по изменению тарифов и коэффициентов ОСАГО.

Страховщики хотят ввести единый для каждого водителя коэффициент аварийности сроком на год. По расчетам страховщиков, в итоге реформы порядка 20% автовладельцев получат бонусы, а 5% водителей — аварийные надбавки.

По мнению экспертного сообщества, идея отвязать коэффициент "бонус-малус" (КБМ) от транспортного средства разумная и правильная. В продолжение темы РСА следует инициировать открепление всей системы ОСАГО от автомобиля. Тогда решилась Бы проблема множества полисов для владельцев нескольких автомобилей. Собственник же не может управлять сразу всеми своими авто. В целом, по его словам, такое реформирование ОСАГО сделает систему более прозрачной. 

Настораживает экспертов одно: каждое изменение ОСАГО, которое презентуется рынком как более тонкая настойка под каждого водителя, в итоге приносит страховщикам дополнительные миллиарды рублей премий.