Семь продуктов, чтобы справиться с весенней депрессией

Что съесть, если плохое настроение и проблемы со сном в марте

9:00, 12 марта 2016 Общество
61a826587ac5ba0e02483cfccc3805bf.jpg
Фото: Фото: Shutterstock

С приходом весны некоторые чувствует не прилив сил, а наоборот, упадок, возникают проблемы со сном, плохое настроение. Весеннюю хандру специалисты объясняют нехваткой витаминов и других полезных веществ. РИА VladNews предлагает обзор экспертных мнений: каким продуктам отдать предпочтение в это время года.  

Сыр. «Гормон счастья», или серотонин, напрямую влияет на настроение, - рассказывает специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова. - Молочные продукты — довольно доступный, и при этом богатый источник триптофана, из которого синтезируется серотонин в организме, а также кальция, который тоже важен для действия серотонина. Можно есть творог, пить молоко, но особенно хороши в этом плане твердые сыры.

Морепродукты. Практически лидером по содержанию триптофана можно считать красную икру, но это не самый доступный продукт. Поэтому стоит добавить в рацион жирные сорта рыбы и кальмара.

Орехи и шоколад. Орехи, особенно арахис, — тоже источник нужных для «поддержания хорошего настроения» веществ. То же относится и к шоколаду. Предпочтение следует отдавать темным сортам шоколада. Также шоколад обладает неким психологическим действием, особенно если пить его горячим в пасмурные дни.

Мед, варенье, горький шоколад, сухофрукты стоит добавить в рацион при интенсивной умственной или физической работе. Но важно следить, чтобы их количество не превышало 10% от суточной калорийности питания — это примерно 50-60 граммов сладостей в день.

Курица. Куриное мясо способствует укреплению нервной системы благодаря витаминам группы B. А в состав белого мяса входят также витамины А, С и Е. Да и яйца, особенно на завтрак, тоже могут быть очень кстати. Они не только способны поднять настроение, но помогут справиться с чувством голода на долгое время.

Фрукты. Такие фрукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины тонизируют и благотворно влияют на общее состояние благодаря содержанию эфирных масел. Как источник триптофана фрукты и овощи проигрывают вышеописанным продуктам, зато в них полно витаминов, нехватку которых организм особенно остро испытывает весной.

Крупы. Для нервной системы важны витамины группы В, источник которых можно найти в цельнозерновых крупах. Это также источник медленных углеводов, которые нужны для работы головного мозга. Гречка, пшенка, отруби важны для нормальной работы нервной системы и как источник магния.

Витамины, БАДы. Сбалансированное питание заменить приемом комплекса витаминов вряд ли получится, это не равнозначная замена, уверена Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог.

Витамины иногда назначают в дополнение к правильному питанию, когда организм подвергается слишком сильным психическим или физическим нагрузкам, или ослаблен долгой болезнью. Особенно они актуальны ранней весной при недостаточном включении в рацион овощей и фруктов.

Что касается отвечающего за настроение триптофана, тут тоже все неоднозначно. Бесконтрольный прием препаратов триптофана вообще может быть опасен. Зато суточную норму потребления триптофана довольно просто «набрать» из продуктов (особенно если ваш рацион сбалансирован) — хватит, например, одной чашки горячего шоколада или 150 граммов арахиса в день.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!