Рейнджеры России и Китая соревнуются в охране амурских тигров

В национальном парке Чанбайшань (КНР) собралось более 100 инспекторов и почетных гостей

15:00, 11 марта 2016 Общество
36bfc71ee0da157f5fed2a8393c7f7f0.jpg
Фото: Фото:

Российско-китайские соревнования инспекторов особо охраняемых природных территорий, расположенных в местах обитания амурского тигра состоялись в Национальном парке Чанбайшань, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала WWF. Инициатива состязания принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF). На протяжении семи лет фонд Китая ведет антибраконьерскую деятельность на северо-востоке страны.

В лесхозах и природных резерватах сформированы десятки инспекторских групп, и сотни рейнджеров несут свою вахту, не смотря на тяжелые условия, опасность и холод. WWF Китая решил вызвать на состязания россиян. А WWF России более 20 лет помогает государству сохранять популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке РФ.

8-10 марта в национальный парк Чанбайшань, провинция Цзилинь прибыли более 100 рейнджеров и почетных гостей - представителей властных структур и эко-общественности. Сформировано 11 команд из России и Китая. Из Приморье померяться умением прибыли инспекторы «Земли Леопарда» и Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника. В этой поездке, помимо участия в состязаниях, инспекторы из Сихотэ-Алинского государственного заповедника представят программу сертификации тигриных местообитаний CA|TS, которую заповедник – первым в России – успешно прошел в 2015 году.

«В середине 20-го века, на северо-востоке Китая, от гор Чанбайшань на востоке до обширных девственных лесов Большого и Малого Хингана на западе, обитало более 200 диких амурских тигров. Но уже спустя 50 лет, в самом начале этого века, в северо-восточной части Китая осталось только 18 - 22 тигра. Дикие кошки исчезли из-за потери и деградации местообитаний, недостаточного количества корма из-за масштабной и длительной вырубки леса и браконьерства.

Сегодня оставшиеся тигры все еще связаны с более крупной популяцией амурских тигров, обитающей в России, которая поможет в воспроизводстве животных и обеспечит расширение популяции обратно в Китай. Усилия Всемирного фонда дикой природы при поддержке партнеров уже привели к сохранению ключевых местообитаний амурского тигра в районах Хуньчунь - Ванцин – Суйян. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее восстановление популяции в Китае, необходимо вовлечение всех ООПТ или лесхозов, расположенных в местах обитания тигра», - комментирует Фан Джон, ведущий специалист по редким видам WWF Китая.

«Созданные в последнее десятилетие природоохранные резерваты Хуньчун, Ванцин и Лаоелин позволили улучшить охрану тигриных местообитаний, вернули в леса диких копытных. А значит, наши тигры нашли в Китае условия для размножения Многолетнее сотрудничество дает свои плоды – число тигров на сопредельной с Россией территории Северо-Восточного Китая увеличилось с 12-14 до 27-30 особей», - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ.

Соревнования рейнджеров являются знаковым событием, направленным на объединение рейнджеров со всего ареала обитания амурского тигра. Они позволят обменяться опытом патрулирования, освоить новые технологии, укрепить партнерские отношения и вдохновиться работой коллег. Это мероприятие поможет сделать достоянием общественности усилия по защите тигров в Китае и в России, увеличить количество сторонников этой программы и поощрить рейнджеров, которые проделали отличную работу по сохранению тигра.