Артефакты советской эпохи нашли во Владивостокском цирке

Все находки станут частью музейной экспозиции

14:00, 10 марта 2016 Общество
9ed16c250fe0aae67a6ea2f9e3af3961.jpg
Фото: Фото: ria.ru

В закрытом на реконструкцию здании цирка строители находят артефакты советской эпохи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Капитальный ремонт владивостокский цирк переживает впервые за 40 лет, а потому не удивительно, что под старой обшивкой и паркетом строители находят интересные исторические артефакты.

Фойе и вестибюль владивостокского цирка сегодня не узнать – от пола, потолка и стен ничего не осталось. Ремонт идет полным ходом, звук отбойных молотков не смолкает ни на минуту. И кроме неприятных сюрпризов, по словам строителей, состояние некоторых систем оказалось хуже, чем предполагалось.

Стены здания преподносят и приятные сюрпризы – десятки исторических артефактов уже удалось обнаружить строителям под паркетом и обшивкой. В офисе подрядной организации, которая и осуществляет демонтажные работы, уже образовался музей, который рассказывает историю самого цирка и жизнь нескольких поколений приморцев.

- В ходе работных работ нами были найдены различные предметы 50-80-х годов: пластинки, книги, машинки, звонки, рупоры, знамена и даже номерки 70-х годов, - рассказал Андрей Ходнев, директор подрядной организации.

Большая часть экспонатов связана именно с историей цирка - билет на представление 20-летней давности стоимостью 1 рубль 50 копеек, а также номерки из гардероба, громоздкий громкоговоритель из гримерной артистов, знакомый многим звонок из фойе, зовущий зрителей на представление. Например, военная каска, реквизит актеров, была найдена в подкупольном пространстве.

Нашлась в стенах здания и старая пишущая машинка в пыльном чемодане – настоящий раритет по нынешним временам. Другой интересной находкой стал старый проигрыватель с пластинкой «Концерт Владимира Высоцкого» записью 1978 года, здесь же пластинка «Песни в танцевальных ритмах» в исполнении Михаила Боярского записи 1984 года.

Украшением внушительной коллекции стало красное знамя почти в человеческий рост, на котором вышито: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Есть среди находок и детские игрушки, а недавно строители нашли при демонтаже первый том бессмертного романа Л. Толстого «Война и мир» 1956 года издания в потрепанной темно-зеленой обложке.

Пока артефакты хранятся в офисе подрядной организации, но как только обновленный цирк снова начнет свою работу, все они станут частью музейной экспозиции, которая откроется в этих стенах. Ремонтные работы планируется завершить к началу 2017 года, за это время подрядчики надеются пополнить коллекцию новыми экспонатами.