В Приморье обозначают ограничения для "дальневосточного гектара"

Возглавил рабочую группу вице-губернатор Василий Усольцев, который сам обязательно возьмет 1 га

12:04, 10 марта 2016 Общество
0a33dab8abd0a46e12460886c168a30d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

В Приморье создана и действует рабочая группа для введения земельных ограничений на государственную программу "дальневосточный гектар", сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайты администрации края и Госдумы РФ. У муниципалитетов Приморья собраны и обрабатываются данные по землепользованию. Специалисты департамента земельных отношений Приморья анализируют земельные ресурсы их и вносят в определенном формате в систему "На Дальний Восток". Это сайт, на котором каждый житель России может самостоятельно выбрать и закрепить за собой гектар земли в Дальневосточном федеральном округе сроком на 5 лет. Начнет работать электронный сервис с 1 мая 2016 года.

При внесении в ограничения учитывается следующее: границы населенных пунктов, муниципалитетов, региональных заповедников, памятников природы, защитных лесов, объектов строительства федерального, регионального и местного значения, а также полигоны ТБО, кладбища, захоронения и другие территории, ограниченные в обороте.

Как известно, Государственная дума приняла законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» в первом чтении. Идет внесением изменений, поправок и основная масса ограничений ко второму чтению. Уже сейчас проект закона носит рабочее название - "родовые поместья" и его идеология направлена на закрепление людей на дальневосточной земле. Предполагается, что люди будут жить и работать на этих землях, а не счастливо владеть находясь в Москве или заграницей.

Реализация "дальневосточного гектара" вызвала значительное сопротивление в Якутии, что связано с особенностями жизненного уклада местного населения. Коренные жители Республики Саха используют земли под пастбища для оленей и нужны огромные просторы, чтобы прокормить стада. Пахотных земель в республики очень ограниченно и они вся заняты.

Государство приняло к сведению данную ситуацию. В правительстве решили проводить раздачу земель в три этапа. Первый - дают землю только жителям Дальнего Востока и только в пилотных районах. Второй - надел можно получить в любом муниципальном образовании, но только дальневосточникам. Третий этап на землю в ДФО может претендовать любой гражданин РФ.

В Приморье в качестве "пилотного" будет Ханкайский район. Рабочая группа работает под председательством первого вице-губернатора края Василия Усольцева. «Я сам с удовольствием воспользуюсь такой нормой закона, когда он будет принят. Когда наши предки приходили на Дальний Восток, им бесплатно выделялась земля, они ее осваивали своими силами. Сегодня существуют дополнительные механизмы финансирования, например, есть краевые программы поддержки начинающих фермеров. Я не говорю о том, что с 1 гектара можно жить вольготно, но самого себя обеспечить точно можно. Это инструмент для закрепления на территории: земля выделяется не в городской черте, это сельские, лесные земли, где можно заниматься не только сельским хозяйством, но и туризмом», – подчеркнул первый вице-губернатор.