Минстрой меняет строительного президента

Вопрос о выборах уже вынесен на рассмотрение XI Всероссийского съезда СРО строителей

11:16, 10 марта 2016 Экономика
b7bc9a03e21a5546f672483cc9a79d10.jpg
Фото: На фото: Андрей Молчанов

Минстрой России предложил назначить на пост президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) генерального директора «Группа ЛСР» Андрея Молчанова. На этом посту он намерен сменить экс-руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, который, в свою очередь,был избран президентом НОСТРОЙ меньше двух лет назад.

По официальной версии в 2016 году Кутьин намерен покинуть НОСТРОЙ в связи с избранием в высший совет партии «Единая Россия».

Как показали окружные конференции СРО строительной отрасли, выдвижение А. Молчанова получило поддержку большинства застройщиков в регионах. По данным портала «Все о саморегулировании» за него проголосовали уже 80% региональных СРО. При этом точного понимания, зачем миллиардер и руководитель одной из крупнейших строительных компаний Подмосковья и Санкт-Петербурга баллотируется на пост некоммерческой ассоциации СРО «НОСТРОЙ» у аналитиков пока нет.

По собственному заявлению Молчанова, он готов исполнять президентские обязанности безвозмездно. «Я не собираюсь брать себе зарплату, мне деньги не нужны. Я сразу вам скажу, что работаю на общественных началах» - приводит его слова портал all-sro. С другой стороны, по действующему законодательству некоммерческим организациям не запрещено заниматься инвестиционной деятельностью. По оценке минстроя, суммарный размер компенсационных фондов СРО строительной сферы составляет не менее 80 млрд рублей, а годовой бюджет самого национального объединения строителей, даже при нынешних взносах составляет порядка одного миллиарда в год.

Вопрос о выборах нового президента НОСТРОЙ уже вынесен на рассмотрение XI Всероссийского съезда СРО строителей, который назначен на 21 марта 2016 года и пройдет в Москве.