Союз производителей молока в России требует отмены приказа Минсельхоза

И предупреждает об остановке молокозаводов

15:00, 9 марта 2016 Политика
41354bc07d7b7d80382199fe8e7423dd.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил просьбу об отзыве приказа Минсельхоза № 648, сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники. Также молокозаводчики России обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и другим членам правительства РФ.

Дело в том, что приказ обязывает с марта 2016 года производителей пакетированного питьевого молока оформлять бумажные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного молока. Суточный объем потерь морока-сырья и заблокированной продукции составит, по оценкам Союзмолока, 3 тысячи тонн. 

Представители Нацсоюза заявили, что нашли данный приказ «случайно». По их словам, при его создании не проводилось общественное обсуждение, а утверждение документа проводилось с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Они также обратили внимание на то, что приказ противоречит закону «О ветеринарии», так как включает питьевое молоко в список товаров, ВСД по которым вводится только в электронном виде с 1 января 2018 года.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», — заявила «Коммерсанту» директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. В компании считают, что приказ Минсельхоза нарушает закон «О ветеринарии», согласно которому ВСД вводится только в электронном виде и только с 1 января 2018 года. По словам директора по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России Марины Балабановой, выпуск молока с ВСД потребует изменения бизнес-процесса, переоснащения производственных линий, найма тысяч новых сотрудников.

«Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — заявила Балабанова.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что письмо «Союзмолока» в ведомство пока не поступало. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что письмо молопроизводителей в настоящий момент «прорабатывается».