Начались переговоры: США хочет разместить базу бомбардировщиков в Австралии

Новую базу для самолетов дальнего действия планируют американские военные

14:30, 9 марта 2016 Политика
4fb01eecd15252f56d04847ddf6bff13.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

США начали переговоры о размещении бомбардировщиков в Австралии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters. Переговоры проходят на фоне военной активности Китайской народной республики в районе спорных островов в Южно-Китайском море. Как известно, последнее время Пекин и Вашингтон обмениваются обвинениями в милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона.

Американские представители уже ведут переговоры о размещении в Австралии базы американских бомбардировщиков дальнего действия. Как сообщает Australian Broadcasting Corporation (АВС), речь идет о размещении бомбардировщиков B-1 и самолетов-заправщиков, которые сейчас временно дислоцированы на севере Австралии.  ABC слова генерала Лори Робинсон, отвечающей за военно-воздушные операции в Тихоокеанском командовании вооруженных сил США.

США и впредь будут проводить учения в районе спорных территорий, заявила генерал Робинсон. «Мы хотели бы поддержать всех в регионе и во всем мире, кто осуществляет полеты и плавание в международном воздушном пространстве в соответствии с международными правилами и нормами», — подчеркнула она.

Предметом спора являются Парасельские острова и острова Спратли. На них претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Пекин создал на спорных архипелагах искусственные острова. По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. США утверждают, что это правило не распространяется на искусственные острова.

В феврале США и Тайвань заявили о размещении Китаем передовой ракетной системы «земля — воздух» на одном из спорных островов — острове Вуди. В марте в Южно-Китайское море прибыла авианосная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. В состав эскадры входят также два крейсера и два эсминца.