Сотрудники ДВО РАН изобрели лакомство, которое может замедлить старение

Морские ежи помогут людям продлить жизнь

9:00, 9 марта 2016 Общество
7062ee241c963adf67c24edf5a87dbb0.jpg
Фото: Фото: medikforum.ru

«Морской шедевр» изобрели ученые. Инновационная формула любимого для многих лакомства поможет не только похудеть, но и замедлить старение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Вместо привычных орехов в состав шоколада входят морские ежи, звезды и лимонник. Именно такой комплекс морских витаминов замедляет процесс старения и оказывает действия на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию.

- Такой шоколад завоюет популярность в гематологии. Он способствует плодотворному долголетию у людей, поднимает энергетику и подавляет гипоксийные процессы, - рассказал Александр Артюков, зав. лабораторией биотехнологии ТИБОХ.

Основу для такой уникальной добавки выбрали не случайно. Стоит отметить, что шоколад сам по себе улучшает доставку кислорода к клеткам. А как рассказывают ученые, альпинисты в условиях недостатка кислорода в горах съедают до 10 килограмм шоколада за сутки.

- В реактор загружаются выловленные морские ежи, заливаются экстрагирующим раствором, который представляет собой, например, этиловый спирт. Все это настаивается до 7 дней, после чего фильтруется. Красный пигмент приходит из иголок и панциря ежей, - рассказал Александр Артюков.

Морские ежи живут глубоко в песке, обладая уникальной способностью существовать при остром недостатке кислорода. Дальневосточные ученые научились выделять из них вещество хинифурил. Исследования показали, что оно действует и на человека – тормозит воспалительные процессы в клетках.

- Изготовить такой продукт довольно сложно, так как получить вещества, которые в дальнейшем попадут в этот шоколад – очень трудоемкий процесс. Их содержание обычно 1-2% на вес ежа, поэтому ежей нужно очень много, - рассказала Елена Васильева, старший лаборант.

Исследование морских природных соединений проводятся в институте ДВО РАН уже более 40 лет. На их основе созданы и успешно внедрены в практическую медицину многие лекарственные препараты и биологические активные добавки.