Южная Корея приостановила участие в транспортном проекте "Раджин-Хасан"

Сеул уведомил об этом Москву

15:22, 8 марта 2016 Политика
d4a6f2949b16ed5b39aa85a4dfee6dc3.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Правительство Южной Кореи подтвердило решение о приостановке своего участия в проекте транспортировки грузов «Раджин — Хасан», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Yonhap. Сеул уведомил российскую сторону по дипломатическим каналам. Правительство Южной Кореи объяснило приостановку необходимостью соблюдать новые санкции ООН против Пхеньяна, введенные после того, как Северная Корея провела очередные ракетные испытания.

Как известно, в сентябре 2013 года Россия и КНДР завершили реконструкцию трансграничного железнодорожного участка Хасан — Раджин. В ходе реконструкции была уложена совмещенная колея российского и корейского стандартов протяженностью 54 км. Проект предусматривал строительство портового термина в порту Раджан. Предполагалось, что участок может стать частью Транскорейской железнодорожной магистрали как элемент самого короткого пути из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. В конце 2013 года меморандум о сотрудничестве в проекте подписали ОАО «РЖД» и консорциум южнокорейских компаний.

Для Приморья проект был долгожданным и прорывным в области логистики и развития территорий Хасанского района, который является резидентом Свободного порта Владивосток. Теперь местным властям придется корректировать планы с учетом международной обстановки.