Допинг-скандал: Марию Шарапову отстранили от соревнований с 12 марта

Экс-первая ракетка мира объяснила, что принимала лекарство, а не допинг

9:30, 8 марта 2016 Спорт
a74c4bdf79402e52cf3c2152098cd473.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что российская теннисистка Мария Шарапова, уличенная в применении запрещенного препарата, будет временно отстранена с 12 марта, до тех пор пока не будет принято решение по ее делу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на инфорагентства.

Мария Шарапова заявила в СМИ, что принимала лекарство милдронат из-за проблем со здоровьем, которые были у нее с 2006 года. Экс-первая ракетка мира Шарапова, являющаяся победительницей пяти турниров Большого Шлема, в понедельник объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы запрещенного препарата мельдония.

"Впервые мне дали его в 2006 году. У меня одновременно было несколько проблем со здоровьем, я очень часто болела. У меня был недостаток магния. Я регулярно проходила ЭКГ. У моей семьи есть давняя история с диабетом, и это один из многих препаратов, который я принимала", — заявила Шарапова на пресс-конференции.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма".

"Шарапова 26 января сдала допинг-пробу в рамках своего участия в Australian Open 2016. Этот образец был проанализирован лабораторией, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA), анализ показал положительный результат на мельдоний, который запрещен кодексом WADA", — говорится в релизе ITF.