Впервые компьютеры Apple поразил вирус: вредоносная программа требует оплаты

Обойти защиту машин Macintosh до этого - не удавалось

14:17, 7 марта 2016 Общество
2522d422a0080c6c3aa42f31e5a9d725.jpg
Фото: Фото: EPA

Впервые компьютеры американской компании Apple поразила вредоносная программа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters. Вирус KeRanger шифрует данные на зараженных компьютерах, а затем просит пользователей заплатить выкуп в трудноотслеживаемых цифровых валютах, чтобы получить электронный ключ для доступа к их данным. Таким образом, вирус стал первым в своем роде, сумевшим обойти защиту компьютеров Apple.

"Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты", — сообщил Reuters директор по кибербезопасности компании Райн Олсон.

Атаку хакеры предприняли в первую мартовскую пятницу, загрузив вирус на сайт программы Transmission. Коварство вредоносной программы в том, что попав на компьютер , она ждет трое суток, потом шифрует пользовательские файлы и требует за них выкуп в 1 биткоин (около 400 долларов США).  

В настоящий момент вредоносная программа удалена с сайта, пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус. "Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", — сообщил Олсон. В свою очередь, в Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.