Рыбалка, до свидания: сход льда в Приморье начался на две недели раньше

Приморское ГУ МЧС запрещает выход и выезд на лед и закрывает сезон подледного лова

12:00, 7 марта 2016 Интервью
bf4607bec0f959ab64482a12b27bfd52.jpg
Фото: Фото: VladNews

В Приморский край необычно рано пришло тепло. ГУ МЧС РФ по Приморскому краю запрещает выход на лед заливов, бухт и рек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт приморских спасателей.

Как комментирует ситуацию замначальника ГУ МЧС по Приморскому краю Леонид Маковецкий, ранний переход к плюсовым температурам разрушает лед на морских акваториях. На две недели раньше обычного половодье наступило на юге Приморского края. 

"Традиционно сход льда у нас происходит 15-20 марта, но в этом году это произошло на две недели раньше срока. Решением краевой комиссии по ЧС запрещается выход людей на лед. Сезон закрыт",— сообщил СМИ Леонид Маковецкий.

Причем, в некоторых бухтах и реках ледостава в этот сезон так и не наблюдалось, отметил спасатель.

Теплый циклон, который обрушился 5 марта на Приморье, повлек экстремально быстрое разрушение ледового поля в Амурском заливе от центра до Второй речки. Ветер юго-восточного направления усилил эффект выноса льдин в открытое море залива Петра Великого и дальнейшее их разрушение.

"Да, пришла весна, идет сход льда, поэтому выход на лед запрещен. Любительская подледная рыбалка в этом сезоне закончена. Хотелось бы, чтобы рыбаки свои снасти положили на хранение", – обратился через СМИ к рыбакам-любителям Леонид Маковецкий.

В этот сезон не обошлось без человеческих жертв: за один сутки из-за беспечности и неосмотрительности погибли три человека в Приморье. Так, в бухте Новгородская Хасанского района местный житель решил пересечь бухту на мопеде и ушел под лед. В Черниговском районе мужчина переправлялся через речку Илистая на машине и утонул. В бухте Абрек погиб дайвер-экстремал, не смог всплыть найти прорубь. За весь сезон 2016 года в Приморье погибло 6 человек при подобных обстоятельствах.