Последствия циклона: в Приморье подтоплены придомовые территории в трех районах

В Уссурийске, а также в Михайловском и Спасском районах половодье у жилья

11:00, 7 марта 2016 Происшествия
70f37705561e5f20989a7c71bec61776.jpg
Фото: Фото: предоставлено МЧС РФ по Приморскому краю

В Приморском крае двое суток действовал циклонический фронт, в результате непогоды имеются подтопления придомовых территорий в трех районах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ГУ МЧС России по Приморскому краю. 

Как заявил VladNews замначальника ГУ полковник Олег Шеховцев, «на данный момент на территории Приморского края ситуация стабильна. Объекты жизнеобеспечения и социально значимые объекты работают в штатном режиме. Проезд осуществляется по всем трассам, междугородное и пригородное железнодорожное сообщение выполняется по расписанию. Дорожное покрытие пригодно для проезда и посыпано пескосолевой смесью, пассажирский транспорт движется по расписанию, задержки междугороднего транспорта нет. Также происходили веерные отключения электроэнергии, которые оперативно устранялись аварийными бригадами энергетиков. Имеются подтопления придомовых территорий без подтопления жилых помещений в Михайловком районе, Спасском городском округе, Спасском районе, где не были очищены ливневые стоки, в результате чего произошло скопление талых вод на некоторых придомовых хозяйствах», - отметил Шеховцев 

Кроме того, в результате выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега на территории Уссурийского городского округа Приморского края произошло подтопление придомовой территории у трёх многоквартирных домов на Новоникольском проезде. К устранению последствий и откачке воды привлечены силы 2-го и 7-го Отрядов федеральной противопожарной службы в составе 9 человек и 5 единиц техники. Для откачки воды проложена рукавная магистраль длинной 700 метров. На все обращения от граждан по подтоплению придомовых территорий частного сектора реагируют силы РСЧС Уссурийского городского округа. Коммунальными и дорожными службами проводится расчистка ливневых стоков. Работы будут завершены в ближайшее время. 

Силы и средства Главного управления МЧС России по Приморскому краю находятся в режиме повышенной готовности на период прохождения циклона на территории края и готовы к реагированию на возможные происшествия.

Обращаем внимание глав муниципальных образований и жителей Приморского края, что в связи с резким повышением температур и выпадения осадков, возможны подтопления придомовых территорий. Необходимо очистить ливневые канализации, чтобы дать воде сойти.

Также рекомендуем жителям и гостям края не выезжать за пределы населённых пунктов.

Рыбакам-любителям подлёдного лова рекомендуем воздержаться от выхода лёд на период действия предупреждения.

Берегите себя и своих близких и не подвергайте свою жизнь опасности.

Телефоны оперативных служб:

- Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю

8 (423) 240-66-80;

- Оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Приморскому краю 8 (423) 243 28 27;

- Телефон доверия МЧС России по Приморскому краю 8 (423) 239 99 99.

- Владивостокская городская служба спасения 8 (423) 237 09 40

- Оперативный дежурный ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и делам ГОЧС 8 (423) 221 02 11

Обновление на 12.30:

В Уссурийске, по информации портала Usser.net, работы по откачке воды с придомовой территории на ул. Новоникольский проезд, 10-а идут полным ходомНа подтопленном объекте работают две цистерны, два автомобиля рукавные, подвижная насосная станция, а также экскаватор. Вода с придомовой территории медленно уходит. За последние несколько часов ее уровень снизился на пять сантиметров.

В результате ливневых осадков и резкого повышения температуры воздуха, на территории города сложилась паводковая ситуация. Серьезнее всего пострадали дома в Новоникольском проезде — № 10-а и № 3, там уровень воды во дворах составил 30−35 см.

«Ситуация не вызывает никакого опасения, — подчеркнул директор МКУ УГО „ГО и ЧС“ Александр Лихидченко. — Сейчас на объекте работают шесть единиц техники. Развернуты пожарные рукава на расстояние 450 метров в сторону автодрома, принято решение отвести воду на улицу Целинная, где проложена противоливневая магистраль».

Экскаватор спасателей углубил траншею на ул. Целинной, убрал перемычки, которые соорудил местный предприниматель, чтобы обеспечить прохождение своей техники. Экскаватор МУП «БОСС» дополнительно очистил кюветы и ливневую канализацию на Новникольском шоссе.

«Мы запросили помощь у владивостокского пожарно-спасательного гарнизона для выполнения аварийно-спасательных работ, — сообщил руководитель спасателей Дмитрий Попов. — Подвижная насосная станция уже подошла, сейчас проходит ее развертывание».

Александр Лихидченко отметил, что угрозы для жизни и здоровья населения нет. На устранение временных неудобств брошены силы и средства администрации и спасателей:

«Около дома дежурят три плавательных средства, на которых людей доставляют из подъездов на сухое место и обратно. Если будет необходимо, подвезут продукты и лекарства», — рассказал он.

За день помощь спасателей понадобилась пяти жильцам.

Спасатели будут работать в Новоникольском проезде, 10-а, до тех пор, пока вся вода не будет откачана.

Напомним, за последние сутки в зону подтопления попали 55 домов, находящихся в Уссурийске, в основном это частные подворья. Только за ночь вода была откачана из 27 домов. Работы продолжаются, ни одно обращение не остается без внимания. Телефон Единой дежурной диспетчерской службы — 112.