Вымогательство на "Восточном": бывшие руководители стройки требовали "откаты", а получили сроки

Два бывших руководителя Дальспецстроя осуждены на 7 и 6,5 лет строгого режима

19:00, 5 марта 2016 Происшествия
0c80dab90bc98e729281c7ae1cac0800.jpg
Фото: Фото: ТАСС

За вымогательство два бывших руководителя филиала "Дальспецсторй" осуждены на семь и шесть с половиной лет строгого режима, сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники информации.

Суд и следствие установили, что при выполнении строительно-монтажных работ на космодроме "Восточный" в Амурской области подрядчики занимались вымогательством. Бывший руководитель "Строительного управления № 701" Евгений Нефедов получил семь лет колонии строго режима, и его заместитель Алексей Голуб - 6,5 лет.

По данным следствия и суда, они требовали "откаты" в размере 10 процентов от суммы договоров с подрядной организации "Добрострой". Коммерческий подкуп имел место в период с июля 2013 по январь 2014 года. Общая сумма договоров, с которых осужденные требовали 10 процентов, составила ооло 20,6 млн рублей.

Суд обязал Нефедова и Голуба выплатить около шести миллионов рублей с каждого. Это десятикратный размер установленной следствием суммы подкупа. Приговор вынес Свободненский суд Амурской области. Нефедов и Голуб своей вины не признали.

Строительство космодрома "Восточный", начатое в 2012 году, сопровождается скандалами, связанными с разного рода злоупотреблениями.

Сроки выполнения работ и начала запусков неоднократно переносились. Первый запуск был намечен на декабрь 2015 года, но затем перенесен на 2016 год. Решение принималось на совещании у президента России Владимира Путина.