Экстренное предупреждение от МЧС: циклон пришел в Приморье

Автомобилистов, рыбаков и охотников просят отложить выезды в лес, на водоемы из-за непогоды

13:59, 5 марта 2016 Интервью
c2cf12bf3011151ee809bda1ca2d5e8a.jpg
Фото: Фото: предоставлено Примпогодой

Получено экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях Приморского края и ДВ региона, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на пресс-службу ДВРЦ МЧС России

По данным Дальневосточного управления Росгидромета, в связи с выходом циклона с территории Восточной Монголии и КНР 5-6 марта на территории южных и восточных районах Амурской и Еврейской автономной областей, южных и центральных районов Хабаровского края, Приморского края, 6-8 марта на территории Сахалинской области, ожидаются осадки, местами сильные, в южных районах в виде мокрого снега, дождя. На дорогах прогнозируется формирование снежного наката, гололедные явления.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования на территории южных и восточных районах Амурской области, Еврейской автономной области, южных и центральных районов Хабаровского края, Приморского края, на территории Сахалинской области возможно возникновение ЧС до межмуниципального характера. В результате осадков ожидается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе на трассах федерального значения, затруднения движения автотранспорта, повышается вероятность возникновения дорожных пробок. Кроме этого, комплекс неблагоприятных погодных условий может привести к нарушениям в работе объектов жизнеобеспечения населения, обрывах линий электропередач и связи, нарушениям в работе аэропортов, резким повышением количества травматизма людей.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований и администрации субъектов РФ, УВД оповещены о возможном возникновении ЧС. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий происшествий, проводится информирование населения.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению на время действия экстренного предупреждения и неблагоприятных погодных условий принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. Туристам также необходимо временно воздержаться от выхода на маршруты за пределы населенных пунктов, особенно в отдалённые районы. Любителям зимней рыбалки следует воздержаться от выхода на лёд водоёмов, а охотникам – в лес.

Вместе с этим специалисты МЧС России обращаются к автомобилистам, что если отказаться от поездки невозможно, то, отправляясь в путь, необходимо тщательно подготовиться к выезду с учетом климатических условий и соблюдать основные правила безопасности. При себе надо иметь запас продуктов, воды, топлива, тёплых вещей, фонарик, спички, заряженный мобильный телефон.

В условиях снежного наката и гололеда необходимо быть предельно внимательными, помнить о соблюдении дистанции и выборе безопасного скоростного режима. Не стоит забывать о том, что большое количество автомашин на дорогах мешает работе снегоуборочной техники и создает заторы.

Также пешеходам не стоит забывать о правилах безопасности, соблюдать осторожность при переходе дороги.

Берегите себя и своих близких!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» или «101», «112».