Кредитный рейтинг России: ​Moody's пересмотрит его и, возможно, понизит

Пересмотр завершится через 2 месяца

13:00, 5 марта 2016 Политика
bebb4896d748bd03c2b21fa345f87e3f.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Агентство Moody 's поставило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью снижения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК. Агентство называет мировые цены на нефть в качестве фактора влияющего на снижение рейтинга.

Moody's - рейтинговое агентство - поставило суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, на пересмотр. 

«Во время пересмотра Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которая, по прогнозам Moody 's останется на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств», — говорится в сообщении агентства. Moody's планирует завершить пересмотр кредитного рейтинга России через два месяца.

Напомним, в конце февраля 2015 года Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом; этот уровень считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Третья из профильных организаций — Fitch с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».

18 февраля 2016 года Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch — до 1%, а Еврокомиссия — до 1,2%.

Наряду с Россией Moody’s также поставило на пересмотр рейтинги других стран-производителей нефти: Нигерии, Конго, Габона и стран Персидского залива, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар. Пересмотр рейтингов этих стран Moody’s также рассчитывает завершить в течение двух месяцев. Как отмечает агентство Bloomberg, обвал цен на нефть влияет на кредитоспособность сырьевых производителей.

«Это посылает рынкам «медвежий» сигнал, даже несмотря на то, что резкое падение цен на нефть не является ни для кого новостью. С падением цен на нефть доходы этих сырьевых экспортеров значительно снижаются, что затрудняет им обеспечение сбалансированных бюджетов, руководство страной, а также контроль и обслуживание долга», — заявил в разговоре с Bloomberg Уэйн Лин, управляющий нью- йоркской QS Investors LLC.