Пять попыток: в США все-таки запустили ракету Falcon 9

Неудачи преследуют американскую компанию Space X

12:00, 5 марта 2016 Происшествия
19cb04f27ccf75967ff6d899a43319df.jpg
Фото: Фото: предоставлено NASA

Американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая вывела на орбиту спутник связи для базирующейся в Люксембурге компании SES, сообщает РИА VladNews со ссылкой на мировые информагентства. СМИ обсуждают неудачи американской компании. Дело в том, что запуск осуществили с пятой попытки и первая ступень ракеты-носителя совершила "жесткую посадку" на плавучую морскую платформу. 

Говорят, компания не возлагала больших надежд на сохранение первой ступени, поскольку для запуска спутника ракета должна была подниматься с большим запасом топлива и на большей скорости. Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 02:35 мск. Через 9 минут после старта первая ступень должна была приземлиться на специальную платформу в Атлантическом океане. "Ракета приземлилась жестко на баржу ", - сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск в своем Твиттер аккаунте. По его словам, он не рассчитывал на успех этой попытки, но надеется на удачу при следующем старте.

До этого запуск ракеты переносился четыре раза. Первоначально ракету планировали запустить еще в прошлом году, но из-за взрыва аналогичной ракеты старт перенесли на 25 февраля. Однако и 25 февраля запустить ее не удалось. Тогда компания объяснила это плохими погодными условиями и необходимостью охладить топливо и перенесла запуск на сутки. При этом в SpaceX заявляли, что и ракета, и спутник полностью исправны, но и на следующий день запустить ракету не удалось.

29 февраля компания снова отменила запуск, поскольку в системах ракеты обнаружили неисправность.

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) принадлежит калифорнийскому предпринимателю Илону Маску. Ракета Falcon 9 задумана как многоразовая.

Маск говорит, что возможность осуществлять управляемый пуск ракеты-носителя для того, чтобы использовать ее вновь, значительно уменьшит расходы компании, что даст ей преимущество на рынке космических запусков.