В Приморье зарегистрировано "хождение" фальшивых 5-тысячных купюр

УМВД призывает население края к бдительности

13:42, 4 марта 2016 Происшествия
35f1af9b7d10b3bb377ae47432fa5ae2.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

В Приморском крае зарегистрированы случаи участия в расчетно-денежных операциях поддельных денежных купюр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевое УМВД.

Полиция призывает граждан быть внимательными. Подделки дензнаков достоинством 5 тысяч рублей фиксируются в сериях «ам», «ма», «бм», «мб». Полицейские призывают граждан при обнаружении фальшивок не пытаться избавиться от них путем размена. В этом случае можно не только потерять деньги. Есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности за операцию с фальшивыми дензнаками.

В зоне повышенного риска купюры с номерами (номер купюры состоит из 7 цифр): ам 48231хх, ма 43605хх, мб 24183хх, бм25937хх. Их фальшивомонетчики сбывают в небольших магазинах, киосках, кафе, барах. Также сельхоз рынки, АЗС, такси, везде, где нет специальных аппаратов для проверки банкнот потенциально могут стать местами сбыта подделок.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов и приобрести приборы для определения фальшивок детекторы банкнот.

Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр виновному грозит срок до 15 лет.