Бюджет Владивостока сверстан "под кризис"

В 2016 году город потратит на свои нужды чуть более 11,6 миллиардов рублей

19:07, 3 марта 2016 Политика
3a30ebe4272adc4fc6aa40fd28e27e1c.JPG
Фото: Фото: Брифинг в мэрии Владивостока. Автор Юрий Евдан, РИА VladNews

Бюджет Владивостока на 2016 год будет бездефицитным, чтобы в условиях кризиса не накапливать муниципальный долг. Поэтому, как рассказала на брифинге журналистам начальник управления финансов администрации города Наталья Лукьяненко, в него не заложены расходы на новые объекты капитального строительства и не предусмотрена индексация заработной платы для работников органов местного самоуправления.

- Сумма доходов городского бюджета на 2016 составит чуть более 11, 6 миллиардов рублей, точно такая же сумма запланирована и в расходной части. Мы стремились избегать дефицита бюджета, чтобы не накапливать муниципальный долг. Экономика города, как и экономика всей страны, страдает от кризиса, мы ограничены в своих возможностях и поэтому не планируем в 2016 году проектировать и вести в городе капитальное строительство, - сказала Наталья Лукьяненко.

Тем не менее, по ее словам, социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы будут выполнены.

- Основной целью бюджета является обеспечение сбалансированности и устойчивости развития Владивостокского городского округа. Выполняя указание президента страны, мы будем продолжать увеличивать доходы горожан. В течение года планируется повысить размер оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы и автономных учреждений на 4,5%. Но, поскольку денег всегда не хватает, для работников органов местного самоуправления и казенных учреждений оплата труда останется на прежнем уровне, - добавила Наталья Лукьяненко.

Отметим, что расходы городского бюджета на оплату труда в 2016 году составят 48,4%, то есть, почти половину всех планируемых расходов. Основным источником пополнения бюджета города будут налоговые доходы, их доля составит 53,2%. В свою очередь более половины налоговых доходов, 58,8%, составят налоги на доходы физических лиц.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews