Росатом и Роскосмос создали установку, которая долетит до Марса за полтора месяца

Аналогов ядерной энергодвигательной установке в мире нет

12:00, 3 марта 2016 Общество
774332467a8771dd87773a15ba5377a8.jpg
Фото: Фото: id-bedretdinov.ru

Создана российская ядерная энергодвигательная установка, которая позволит долететь до Марса за полтора месяца и еще вернуться обратно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Росатома. Научный прорыв состоит в том, что космический объект при высокой скорости сохраняет возможность маневрирования и возвращения.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на заседании Совета Федерации, совместная работа Росатома и Роскосмоса по проекту межпланетарных полетов увенчалась успехом. Создана установка, которая за полтора месяца долетит до Марса. Кириенко подчеркнул, что ранее космические установки разгонялись один раз и шли по траектории полета без возможности маневрирования. Нынешняя разработка снабжена ядерным двигателем, который позволяет менять направления движения.

Росатом и Роскосмос с 2010 года выполняют проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В мире аналогов этому нет. В составе реакторной установки – ядерный реактор, и системы, которые необходимы для выработки тепла, управления реактором и его защиты.

С помощью транспортно-энергетического модуля можно будет решать широкий спектр космических задач. Например, исследование Луны, исследовательские миссии к дальним планетам и создание автоматических баз на их поверхностях. Опытный образец ядерного реактора для этой установки Росатом обязался предоставить в 2018 году.