Две забастовки возможны в Приморье через три недели

В конфликт с работодателем вступили работники ГХК "Бор" и АО "Лучегорский угольный разрез"

17:00, 2 марта 2016 Политика
a29163eba8e2a94aae5bf05c265c9be7.jpg
Фото: Фото: https://www.google.ru

Профсоюз дальнегорской горно-химической компании "Бор" в Приморье недоволен ответом работодателя на требование индексировать заработную плату м предупреждает о возможности забастовки на предприятии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края.

Конкурсный управляющий "Бора" (предприятие находится в состоянии банкротства) предложил создать примирительную комиссию и провести собрание кредиторов, на котором обсудить вопрос об индексации зарплат на предприятии. Однако, как считают в профсоюзе, именно конкурсный управляющий осуществляет функции руководителя предприятия-должника и проведение индексации – это его компетенция.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков считает, что работодатель не услышал работников.

- Теперь руководители "Бора" должны понимать, что коллективный трудовой спор может перерасти в забастовку. К сожалению, в который раз мы наблюдаем наплевательское отношение к правам работников на этом градообразующем предприятии, - отметил профсоюзный лидер Приморья.

Напомним, 25 февраля 116 участников конференции градообразующего для Дальнегорска предприятия "Бор" поддержали требование профсоюза – признать действующим подписанное ранее Соглашение, либо заключить новое на срок конкурсного производства. Рабочие также настаивали на выполнении требований п. 6.3 прежнего коллективного договора об индексации своих тарифных ставок и должностных окладов на процент инфляции в стране.

Еще одна забастовка в Приморье может начаться на АО "Лучегорский угольный разрез" (структура ДГК), где Приморская организация "Росуглепрофсоюза" уже зарегистрировала начало коллективного трудового спора. Причина - отказ работодателя выполнять условия коллективного договора.

Источник: Официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края