47 лет назад две самые мощные на тот момент социалистические державы — СССР и КНР — едва не начали полномасштабную войну. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на остров Даманский, территориально относившийся к Пожарскому району Приморского края, и атаковали советских пограничников. Ценой своей жизни наши солдаты отразили атаку и заставили противника отступить. О том, зачем нужно сегодня вспоминать о тех событиях и что значит патриотизм для современной молодежи, говорят собеседники РИА VladNews.
Вячеслав Качанов, участник событий на острове Даманский, вспоминает, что исход военных действий в том конфликте решила ракетная артиллерия.
- Я был непосредственным участником боев на острове Даманский. Воины-пограничники проявили тогда подлинный героизм, но исход военных действий решила ракетная артиллерия. Когда китайцы стали стягивать войска к острову Даманский, артиллеристы приготовились встретить их огнем. Долго ждали команды из Москвы, а когда приказ открыть огонь все-таки поступил, тринадцатый отдельный реактивный дивизион дал залп из установок "Град". За 20 секунд в сторону противника улетели 440 снарядов - и тем самым в военном конфликте была поставлена точка. Установки еще полмесяца стояли на позициях с заряженными снарядами, но второго залпа не понадобилось, - рассказал Вячеслав Качанов.
Он считает, что современной молодежи нужно при любом удобном случае напоминать о героизме, которые проявляли их сверстники.
- У нас в России существует преемственность поколений, старшее поколение передает младшему свой героизм и преданность Родине. 1 марта мы почтили память воинов-десантников, погибших в в Чечне в 2000 году. Они понимали, что ведут неравный бой, но не отступили. Так же вели себя и пограничники в 1969 году, когда отражали натиск превосходящих сил противника, защищая родную землю. Молодежи нужно при любом удобном случае напоминать о героизме, который в разное время проявляли их сверстники. Наша задача вести патриотическую работу так, чтобы молодежь России была готова отдать жизнь за Родину.
Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов утверждает, что память о прошлом помогает строить будущее.
- Март у нас, ветеранов, месяц печальный. 1 марта 2000 года, 16 лет назад, в неравном бою в Шатойском районе Чечни погибли 84 десантника Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. А 2 марта 1969 года, 47 лет назад, начались бои на острове Даманском. Тогда погибло 32 пограничника Тихоокеанского пограничного округа и 15 марта еще 26, всего 58 пограничников и мотострелков 135-й мотострелковой дивизии. Для нас каждая такая дата - это день воинской славы, день славы русского оружия. Вспоминая ребят, погибших на Даманском, мы стремимся на их примере воспитывать современную молодежь. Нам нельзя забывать историю, потому что если мы ее забудем, она повторится. Наша страна делает все, чтобы сохранить мир, но если враг решится напасть, мы знаем, что российский воин не отступит перед ним.
А бывший десантник, житель Владивостока Семен уверен, что в мирной жизни тоже есть место подвигу.
- Я не принимал участие в боевых действиях, но служил в десантных войсках и хорошо понимаю, что такое патриотизм. Защищать отчизну - вот святая обязанность мужчины, что бы там ни говорили мальчики-мажоры. Главное оружие в войне - это люди, готовые отдать жизнь за свободу Родины. Именно такими людьми были герои Даманского и других военных конфликтов. Но быть патриотом можно не только на войне, но и в мирное время. Честно трудится, отвечать за результаты своего труда - по моему мнению, это тоже патриотизм и даже в какой-то мере героизм.
Вячеслав Качанов
Сергей Кондратенко (в центре)
Бывший десантник Семен