Память о подвиге псковских десантников, совершенном 16 лет назад, почтили в Приморье

Ветераны локальных войн возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в центре Владивостока

15:55, 1 марта 2016 Общество
9cc81697c6238bc462a4d9eb87a30708.JPG
Фото: Фото: На митинге памяти псковских десантников во Владивостоке. Автор Юрий Евдан, РИА VladNevs

Память о подвиге бойцов шестой роты 76-й Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, погибших в бою с чеченскими боевиками 1 марта 2000 года, почтили сегодня во Владивостоке.

Ветераны локальных войн, представители общественных ветеранских организаций, работники администрации Владивостока  собрались в 16-ю годовщину событий на митинг, чтобы отдать дань подвигу и вспомнить всех тех россиян, кто отдал жизнь за Родину в ходе многочисленных локальных конфликтов.

Один за другим к микрофону подходили ораторы, чьи слова болью и гневом отдавались в сердцах митингующих.

- Сегодня не просто день памяти, это день скорби, - сказал, открывая митинг, председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников России" Андрей Водеников. - 90 против двух тысяч - сухие цифры говорят сами за себя. Этот подвиг десантники совершили не в Великую Отечественную войну, а всего лишь 16 лет назад, по сути дела, вчера. Подвиг, на котором мы воспитываем своих детей, а они будут воспитывать своих. Такие подвиги должны вноситься в обязательном порядке в школьную программу! Только память наша, наши действия помогут подрастающему поколению вырасти такими, чтобы завтра, если Родина позовет, они, не задумываясь, встали на ее защиту. Десантники 6 роты показали, что русского солдата не сломить! И поэтому мы, как и в прежние времена, били врага, бьем и будем бить! Чтите память своих героев, героев нашего Отчества! Вечная им память, вечная слава и вечный покой, - сказал Андрей Водеников.

К памятнику возложили цветы, прозвучали песни о ветеранах локальных войн в записи и живом исполнении.

Справка РИА VladNews:

1 марта 2000 года в боевом столкновении с членами бандитской группы полевого командира Хаттаба в Чечне погибли 84 солдата - десантника Псковской дивизии. При этом бойцам шестой роты удалось ликвидировать 700 участников НВФ. В роте служили ребята из 47 республик, краев и областей России. 15 воинам было посмертно присвоено звание Героя России. Глава государства Владимир Путин, отдавая дань героизму воинов-десантников, отмечал, что они ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений, сражаясь так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews