Сроки первого пуска с космодрома Восточный находятся под угрозой срыва

Сроки первого пуска с космодрома Восточный находятся под угрозой срыва

21:00, 1 марта 2016 Экономика
a44de7dcb5d7b0029081216aaad563ed.jpg

Испытания на техническом комплексе космодрома Восточный находятся под угрозой, что непременно скажется на сроках первого пуска ракеты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова главе Спецстроя Александру Волосову.

В письме Комаров сообщает главе Спецстроя, что, согласно поручению президента Владимира Путина, все строительно-монтажные работы на пусковых объектах и их передача в эксплуатацию должны были произойти до 10 февраля. Однако обязательства по подключению объектов и внутренних помещений к системам инженерного обеспечения в полном объеме не выполнены. На стартовом комплексе работы выполнены на 89%, на водозаборных сооружениях — 48%, а на системах безопасности — 40%.

Согласно письму, ни одно сооружение пускового минимума в эксплуатацию не сдано, а сроки представления исполнительной документации и получения заключения о строительстве по девяти объектам пускового минимума не выдержаны. Из 67 пунктов догоночного плана исполнено восемь, отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток. Глава «Роскосмоса» предупреждает, что такое положение ставит под угрозу срыва начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса. «Перенос проведения испытаний повлечет неисполнение сроков подготовки и проведения пуска ракеты «Союз-2», — пишет Комаров.

Указ о создании Восточного Путин подписал 6 ноября 2007 года. Первый запуск с космодрома планировался 25 декабря, однако президент в октябре 2015 года перенес его на весну 2016 года.