Необрабатываемые земли сельхозназначения выставят на торги

Новый закон заставит работать 28 млн гектаров "простаивающих" участков

18:01, 1 марта 2016 Политика
4fe3a9ea01e8590ffbfb6c067ae7a4e7.jpg
Фото: Фото: wikimapia.org

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ». Один из его разработчиков председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») рассказал «Известиям», почему назрела необходимость изменений земельного законодательства в части совершенствования механизма изъятия земельных участков.

Председатель аграрного комитета Госдумы пояснил, что речь идет исключительно о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 90-е годы для производства сельскохозпродукции и до сих пор не используются в этих целях.

– Для нас очень важно объяснить людям, что земли, о которых идет речь, – это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной единственной целью – чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась. А таких «простаивающих» земель сегодня порядка 28 миллионов гектаров. Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя, – рассказал законодатель.

По словам Панкова, сегодня существует множество крупных собственников, которые приобрели земли сельхозназначения в корыстных целях, а именно для продажи или перепродажи. Соответственно в стране практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие, к примеру, производить продукцию растениеводства.

– Мы всегда отстаивали позицию, что земли сельхозназначения не должны быть разбазарены. Как правило, это земли, которые всегда обрабатывались – они без оврагов, удобрены. И отдавать их сейчас под какие-то офисы или автосалоны совершенно недопустимо. Все земли сельхозназначения должны быть запущены в оборот, тем более когда продукция с наших полей особенно востребована, – добавил депутат.

Еще один разработчик законопроекта руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заострил внимание на том, что заросшие земли становятся причиной пожаров.

– Эта проблема бросается в глаза. К тому же неиспользуемые земли раздражают людей, порождая вопросы, почему земля-кормилица стоит. Поскольку многие годы землевладельцы чаще всего не платили налоги, с этим придется очень деликатно разбираться, чтобы никого не обидеть, не оттолкнуть. И в то же время, чтобы решить главную задачу – земля должна работать, – отметил Владимир Васильев.

Глава администрации Ржевского района Тверской области Валерий Румянцев отметил, что законопроект призван решить важные социальные задачи.

- Нельзя приучать к бесхозяйственности, к небрежному отношению к земле. Считаю, что нужно возродить то отношение к ней, которое было в советское время - что земля - наше основное богатство и нациоаньное достояние, – сказал он.

Как указано в пояснительной записке, по состоянию на 1 января 2014 г. общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн. га (50,7%). При этом согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20-25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.