Роспотребнадзор: низкое качество питьевой воды в 11 муниципальных районах Приморья

Несоответствие норм превышает краевой показатель в 1,2-4,6 раза

14:03, 1 марта 2016 Общество
c2cad601ca15b9d8ab5b6b5d3242eb26.jpg
Фото: Фото: bloknot-volgodonsk.ru

Воду из-под крана лучше не пить. Питьевая вода в Хасанском районе не отвечает требованиям качества. Роспотребнадзор Приморского края составил список приморских территорий, где качество питьевой воды не соответствует нормативным требованиям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. 

В антирейтинге 11 территорий Приморья: Шкотовский, Лазовский, Надеждинский, Ольгинский, Чугуевский, Хасанский, Красноармейский, Партизанский, Михайловский, Кавалеровский и Октябрьский муниципальные районы. Питьевая вода на данных территориях превышает нормативные микробиологические показатели в 1,2-4,6 раза.

К причинам несоответствия качества питьевой воды нормативным требованиям относятся природообусловленные концентрации элементов в воде водоисточников, существующая несовершенная система очистных сооружений водопроводов либо их полное отсутствие, а также вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния. 

В 2015 году в питьевой воде разводящей сети не регистрировалось превышений гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, возбудителей паразитарных инвазий. Степень потенциальной эпидемической опасности питьевой воды в целом по Приморскому краю в течение 3-х лет оценивается как средняя.