Главы нефтегазовых компаний просят Владимира Путина не сокращать добычу

Россия договаривается с ОПЕК

11:30, 1 марта 2016 Политика
a1f722a6e441b10e775cad20d83e7d9d.jpg
Фото: Фото: depositphotos.com

Сокращение или заморозку добычи нефти в России на уровне января 2016 будут обсуждать во вторник на совещании у Владимира Путина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Как известно, Россия договаривается с тремя странами ОПЕК - Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой - о том, чтобы держать добычу углеводородного сырья на уровне января текущего года и не повышать добычу.

Российские нефтяники против такого шага, они считают, что это грозит потерей доли рынка и вложенных в развитие средств. На совещании во вторник главы нефтяных компаний «Газпром нефти», ЛУКОЙЛе и «Башнефти» намерены просить президента РФ не сокращать добычу.

Первый сценарий предусматривает сокращение добычи нефти в целом по стране на 5 процентов. Второй — сокращение экспорта на 5 процентов и рекомендацию компаниям-экспортерам снижать добычу пропорционально их доле в общем экспорте нефти в дальнее зарубежье.

Еще одной темой совещания у Владимира Путина должна стать приватизация госактивов в нефтяной отрасли, прежде всего госдоли «Башнефти». Кроме того, планируется обсуждение перспектив роста налоговой нагрузки.