Телефонные мошенники активизировались в Приморье

СМС-ки и звонки на мобильный опустошают банковские счета доверчивых граждан

10:00, 1 марта 2016 Происшествия
b669b5ef66a00d375d49571c9ce159e7.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Приморье захлестнула волна телефонного мошенничества в 2016 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на старшего помощника прокурора края, советника юстиции Елену Телегину. Только в приморском городе Находка возбуждено более двух десятков уголовных дел, где преступники действовали при помощи мобильного телефона.

Жительница Находки в конце января получила СМС-сообщение, в котором, как поняла потерпевшая, указывалось о поступлении денег на счет ее банковской карты. Позже ей позвонил неизвестный и жалобно просил вернуть деньги, он объяснил, что якобы перевел ей средства по ошибке. Таким образом мошенник узнал номер карты женщины. Далее пошли СМС-ки о снятии денежных средств с банковских счетов. В течение нескольких часов жительница Находки лишилась всех своих накоплений в размере 750 тысяч рублей. Похитители действуют в Приморье подобным способом. Также популярный ход мошенников: они выдают себя за сотрудников банка, телефонной компании и просят совершить какие-либо действия с картами. Орудуют мошенники и в социальной сети "Одноклассники". Звонят, отправляются СМС-ки, как обычные граждане с просьбами указать номер банковской карты, счета, кода СМС-сообщения от мобильного банка. Любыми средствами "вытягивают" информацию у доверчивых людей. Либо просят перевести деньги на указанный расчетный счет, под предлогом, что в будущем гражданину переведут дополнительные бонусы, выигрыши или другие денежные средства. Нередко слезно просят вернуть ошибочный платеж.

По всем таким фактам органами полиции возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Гражданам следует быть бдительными и не сообщать неизвестным лицам реквизиты банковских счетов, а также информацию, поступающую из банка в автоматическом режиме на мобильный телефон, привязанный к счету банковской карты.