В ДВФУ взялись мониторить глобальные изменения климата Земли

На базе ДВФУ на о. Русский стартует проект по исследованию климата региона

9:00, 1 марта 2016 Общество
b15a4a6adfaf4b1b64d00a993b0ef487.jpg
Фото: Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ

Экологический проект исследований в области климата ДВ региона и Приморья стартует в спецлаборатории ДВФУ, сообщает РИА VladNews. Возглавил проект, рассчитанный на 5 лет, ученый с мировым именем Риккардо Валентини. С ним университет заключил трудовой контракт, помогать лауреату Нобелевской премии будут студенты и преподаватели.

В публичной лекции, которая состоялась в кампусе ДВФУ, ученый-эколог обозначил критические проблемы с климатом на Земле. Эпоха ускорения, которая наблюдается последние 50 лет, создает все новые производства. Человек уничтожает леса, заселяет города, все меньше остается пахотной земли на планете. Растет концентрация углекислого газа из-за которого создается парниковый эффект и идет глобальное изменение климата на планете. Потепление на 2 градуса на планете утопит Мальдивскую республику, которая расположена на островах, значительные территории других прибрежных государств тоже уйдут под воду.

Риккардо Валентини сообщил, что на конференции в Париже 195 стран взяли на себя обязательства бороться с глобальным потеплением. Чтобы изменения не превысили 1,5 градуса, решено было инвестировать в "зеленую" экономику около 100 млрд долларов.

РФ пообещала сократить выбросы парникового газа на 25-30 процентов к 2030 году.

В Париже была учреждена новая наука: влияние климата, куда входят смежные дисциплины биология, химия, экономика.