Россия и Китай скупают золото, чтобы избавиться от $-зависимости

Немецкая Welt анализирует поведение на финансовых рынках

17:00, 28 февраля 2016 Политика
7a1ad63dbf4261420369de8337a5827f.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Москва активно наращивает золотые запасы и бросает вызов западной финансовой системе, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на немецкое издание качественной прессы Welt.

Золото является хорошей страховкой при нестабильной ситуации: металл ценится во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственным путем. Монетарное золото защищает владельца от перепада курсов на мировом валютном рынке и защищает от кризисов. России в условиях санкций и падения цен на нефть просто необходимо избавиться от долларовой зависимости, пишет Welt.

С 2005 года золотые запасы государства выросли примерно вчетверо, лишь за последние 12 месяцев — на 200 с лишним тонн. На фоне растущего скептицизма по отношению к финансовой системе западных стран такие действия могут лишить США рычагов давления, отмечает автор статьи.

Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай. В прошлом году его резервы выросли сразу на 62% и достигли почти 1600 тонн. Золото, таким образом, становится финансовым оружием, которое страны используют, чтобы помешать доминированию западных валют и подорвать мощь Америки и Европы. Для России и Китая пополнение золотых запасов приобретает особое стратегическое значение, поскольку независимость от валюты позволит им бросить вызов Вашингтону и повлиять на расстановку сил в мировой экономике, заключает автор статьи.