Тигриную "столовую" в Приморье инспектируют с воздуха

Для просчета диких копытных в Юго-Восточном Сихотэ-Алине ученые используют вертолет МИ-2

22:55, 26 февраля 2016 Политика
83fd0c99440e257ca48df951c13db0e9.jpg
Фото: Фото: МИ-2 над восточным макросклоном Сихотэ-Алиня. Автор: Центр Амурский тигр

Авиаучет копытных животных на Юго-Востоке Сихотэ-Алиня начали специалисты департамента охотнадзора Приморского края и ученые двух особо-охраняемых природных территорий - Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала WWF России.

Зимой с воздуха звери видны как на ладони, поэтому авиаучет считается одним из наиболее достоверных методов оценки численности диких копытных животных.

Южный Сихотэ-Алинь является домом для шестой части популяции амурского тигра. Здесь в одном узле собраны особо-охраняемые природные территории (ООПТ) - Лазовский государственный заповедник, национальный парк «Зов тигра» и краевой государственный заказник «Васильковский».

На территории расположенных по соседству с ООПТ модельных охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат» уже порядка 15 лет ведется планомерная работа по увеличению численности копытных животных и борьбе с браконьерством, во многом выстроенная и благодаря достоверным данным о распределении диких млекопитающих, полученным с помощью авиаучетов.

Впервые такие учеты в Южном Сихотэ-Алине проводились по инициативе WWF России в 2004 году, затем в 2009.

Сейчас группе учетчиков за 4 дня полетов предстоит обследовать с борта вертолета МИ-2 около 60 учетных площадок. Задача важна как никогда – ведь в этом году в Южном Сихотэ-Алине стартует программа по реинтродукции дальневосточного леопарда – самой редкой кошки планеты, еще в начале прошлого века, обитающей в этих местах.

Источник: Пресс-служба Амурского филиала WWF России.