По должникам за тепло в Приморье больно "ударят" штрафы

Закон, ужесточающий меры по борьбе с должниками, уже начал работать

17:30, 26 февраля 2016 Политика
cf36aea2612dc282596381c1dc4d8fa9.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Действие нового Федерального закона №307, который вступил в силу в январе 2016 года, неплательщики за тепло прочувствуют уже в марте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Приморские тепловые сети».

В марте и апреле должникам за теплоснабжение придут первые квитанции с новыми расчетами пени. Поправки в закон помогают энергетикам и тепловикам в борьбе со злостными должниками. Причем, правовые новации затрагивают все категории: население, юридические лица, УК, ТСЖ, ЖСК.

Для физических лиц закон предусматривает наиболее лояльные меры: за первый месяц просрочки пени начислять не будут, со второго месяца их размер составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, а вот с 91 дня размер штрафных санкций вырастет в 2,5 раза и составит 1/130 ставки. Таким образом, добросовестных абонентов новый закон не коснется, а вот хронические должники очень удивятся, увидев необычайно большую сумму в строке «пени».

Как рассказал Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», новшества заставят тех, кто не платит годами, серьезней отнестись к счетам за тепло и горячую воду.

Если сумма долга стала неподъемной надо заключить договор о реструктуризации, при выполнении условий соглашения пеня начисляться не будет.