Полторы тысячи осужденных в Приморье - нарко- и алкозависимы

Православные священники взялись за их реабилитацию

17:00, 26 февраля 2016 Общество
20e37dcb9456689dffdc6ba24a5f6de1.JPG
Фото: Фото: предоставлено ГУФСИН

Как мотивировать наркозависимых осужденных на реабилитацию после освобождения обсудили в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ГУФСИН РФ.

Представители Владивостокской епархии РПЦ протоиерей Александр Талько и игумен Тихон (Иршенко) предложили пилотный проект врио начальника Приморского ГУФСИН Александру Горшкову. В ходе рабочей встречи руководитель пенитенциарной системы края сообщил, что в учреждениях ГУФСИН отбывают наказание 1,5 тысяч осужденных больных наркоманией и алкоголизмом. Для них функционирует специальное лечебно-исправительное учреждение №23, но проблема реабилитации людей с наркологической и алкогольной зависимостью после освобождения остается актуальной.

Руководитель «Душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь святого праведного Ионна Кронштадского» Александр Талько рассказал, что центр существует более 10 лет и за это время накоплен богатый опыт по реабилитации граждан.

- Значительная часть наркозависимых после освобождения возвращаются к потреблению наркотиков, а это, в лучшем случае - к возвращению в тюрьму, что часто продлевает им жизнь, в худшем – к смерти от передозировки. Мы можем помочь, если они придут к нам. В этом и цель проекта – мотивировать осужденных на реабилитацию после освобождения, - объяснил Александр Талько.

Начинать работать с зависимыми по проекту Владивостокской епархии планируется еще за полгода или год до освобождения. На помощь выходящим из заключения наркоманам и алкоголикам придут психологи, наркологи и священники. Александр Горшков предложил в качестве пилотной площадки Приморскую исправительную колонию №10 для осужденных женщин.

Участники встречи договорились о совместной работе и возможности в перспективе создать реабилитационные центры с участием муниципалитетов и общественных структур. Важная часть возвращения к нормальной жизни - трудовая занятость выходящих из тюрьмы, резюмировал начальник Приморской ГУФСИН. 

На снимке с лева на право: игумен Тихон (Иршенко), начальник ГУФСИН Александр Горшков, протоиреей Александр Талько