Счетная палата РФ проверит рухнувший и другие мосты в Приморье на злоупотребления

Насколько эффективно расходовались средства на транспортный комплекс в Приморье - запрос депутата Государственной думы

11:03, 26 февраля 2016 Интервью
233666c1a7fa97f4c8641e0f1dd43568.jpg
Фото: Фото: Instagram

Депутат Государственной думы РФ Максим Журавлев направил запрос в Счетную палату России о проверке расходования средств на дорожное строительство, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия", соцсети и собственные источники.

«Направил в Счётную палату РФ депутатский запрос с требованием организовать проверку эффективности использования средств, выделяемых, в том числе, и из федерального бюджета на реализацию государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013 — 2021 год», — цитирует издание пост в социальных сетях депутата Госдумы Журавлева.

Как известно, 23 февраля на трассе Артем-Находка-порт Восточный произошло обрушение двух пролетов моста в селе Новолитовск через речку Литовка. Погибших и пострадавших нет. 

В настоящее время автомобильный транспорт отправляется в объезд через село Новая Москва и город Партизанск, что увеличивает время в пути на полтора часа. Прокуратура Приморского края организовала проверку по факту обрушения. В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка законности и полноты реализации департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморья, а также подведомственным ему организациям полномочий по содержанию и обслуживанию рухнувшего участка дороги.

РИА VladNews уже писало о возможных причинах обрушения. Однако, депутат Государственной думы Максим Журавлев склонен считать, что причины мостовой катастрофы лежат значительно глубже. СМИ Приморского края отмечали, что расформирование Примавтодора и другие структурные перестановки в сфере содержания и дорожного строительства края "аукнутся" приморцам...

В неформальной беседе в Законодательном Собрании Приморья генерал-майор Николай Афанасьев выразил сомнения, что проезд большегруза, даже с нагрузкой в 1,5 раза превышающей возможности моста - вряд ли смог привести к таким значительным разрушениям.

Незадолго до катастрофы эксперты обсуждали вопрос аварийного состояния этого моста в администрации Приморского края, но вопрос остался без ответа. Как рассказал председател профсоюза транспортных перевозчиков Приморья Петр Куприянов, более 600 мостов в Приморском крае находятся в разной степени аварийности. Но альтернативных путей для габаритного транспорта не предусмотрено, поэтому водители следуют по своим маршрутам на свой страх и риск.

— На трассе «Владивосток — Находка — порт Восточный» немало аварийных мостов, по которым движение крупногабаритного транспорта в принципе должно быть запрещено, — отметил Петр Куприянов. — Например, на этом же маршруте в Штыково есть очень ветхий мост. Есть вероятность, что могут перекрыть и дорогу через поселок Новая Москва, поскольку там тоже не лучшая обстановка. Ситуация с мостами и дорогами довольно проблемная и легкого решения здесь нет.