В ДФО формируется рыбоперерабатывающий кластер

Инициатива принадлежит Минвостокразвития: Хабаровский край, Приморье, Камчатка и Сахалин - откликнулись

12:00, 26 февраля 2016 Политика
92267260db4cd9fc006f98401cac9c32.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Соглашение с Федеральным агентством по рыболовству заключило министерство по развитию Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт министерства. Цель - создание в ДФО рыбоперерабатывающего кластера и повышение вклада отрасли в ВВП страны.

Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область – дали официальное согласие на присоединение к данному Соглашению. Как известно, выгоднее продавать не просто рыбу, а полуфабрикаты и обработанную продукцию: икра, консервы. Тогда морепродукты прирастают добавленной стоимостью, развиваются смежные отрасли, открываются новые рабочие места в перерабатывающих производствах.

Как миссия кластера - повышение доступности дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке и рост стоимости продукции, поставляемой на экспорт.

В участники кластера приглашаются федеральные и региональные органы исполнительной власти, юридические лица и предприниматели, отраслевые ассоциации и объединения, научные и образовательные институты, финансовые организации, институты развития. Важно. что уУчастие в кластере является безвозмездным.

Минвостокразвития будет осуществлять господдержку инвестпроектов участников кластера, в том числе из Фонда развития ДВ, содействовать в обеспечении инфраструктурой, а также в локализации участников в ТОРах и на территории Свободного порта Владивосток.

Росрыболовство со своей стороны окажет содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера и в решении вопросов научного и кадрового обеспечения деятельности участников кластера.