Как сделать честными выборы в Приморье

Проект "Очевидец" подключит добровольцев к контролю за выборным процессом

13:28, 25 февраля 2016 Политика
c54cd78840e202ff1e7c51d49b86782f.JPG
Фото: Фото: Стартовая пресс-конференция проекта "Очевидец". Автор Юрий Евдан

Новая общественная организация "Очевидец", способная контролировать ход выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания в сентябре 2016 года, создается в Приморье. В среду во Владивостоке прошла стартовая пресс-конференция проекта, в которой приняли участие ведущие СМИ региона.

- Мы знаем, что выборы в Приморье далеко не всегда проходили прозрачно и считаем, что долг журналистов принять участие в этом процессе и обеспечить честные выборы 18 сентября 2016 года. Закон разрешает принимать участие в выборах наблюдателям от общественных организаций, вот мы и создали такую общественную организацию с говорящим названием "Очевидец". Когда итоги выборов подведены, поздно говорить о нарушениях. А если о "нечестной игре" заявит очевидец, человек, который присутствовал на избирательном участке и своими глазами видел эти нарушения, возможно, справедливость будет восстановлена. Сегодня мы обсуждаем саму идею общественного контроля за выборами, ищем подходы к ее воплощению, вырабатываем механизм подготовки наблюдателей, - сказала один из инициаторов проекта, журналист Лада Глыбина.

В ходе дискуссии выяснилось, что в рамках проекта планируется проведение специальной подготовки около тысячи волонтеров, которых детально познакомят с избирательным законодательством и юридическими аспектами выборного процесса. Им будет выдан специальный документ, подтверждающий компетенцию наблюдателя, и обеспечен доступ на избирательные участки во время выборов во Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. В обучении корпуса наблюдателей примут участие лучшие региональные и столичные специалисты в этой сфере.

- Мы не принадлежим никакой партии, мы абсолютно независимые люди и наша единственная цель - блокировка неправомерной корректировки итогов голосования. И еще мы хотим "раскачать" молодежь, побудить ее идти на выборы и тем самым обеспечить себе лучшее будущее. Мы должны верить, что выборы в Приморье могут быть честными. По крайней мере, такой шанс есть, - сказала Лада Глыбина.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews