Бесплатная приватизация жилья в России продлена до 1 марта 2017 года

Госдума приняла в первом чтении и в целом правительственный законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года

11:30, 25 февраля 2016 Общество
bf0041a216dbc2d58d80fd8a967e58d0.jpg

Срок приватизации продлевался четыре раза - в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах. Сейчас россияне могут бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2016 года, пишет Российская газета.

Однако до сих пор значительная часть граждан в силу разных причин не смогла воспользоваться своим правом на приватизацию. Это, в частности, россияне, живущие в аварийном (подлежащем сносу) жилье и ожидающие расселения. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, получив квартиру после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Актуально это в настоящий момент и для жителей Крымского федерального округа, поясняют в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

"Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты", - говорится в пояснительной записке.

В то же время Госдума отклонила альтернативный законопроект, внесенный депутатами фракции "Справедливая Россия". Как отметила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), "законопроекты совпадают с точностью до запятой".

Однако продлевать приватизацию бесконечно нельзя, говорили в Госдуме. Депутат от Астраханской области, активист ОНФ Леонид Огуль заявил, что нынешнее продление бесплатной приватизации на год должно стать последним. Исключением после марта 2017 года могут стать лишь некоторые категории граждан, предложил он. Это дети-сироты, жители Крыма, а также люди, которые будут переселяться из аварийного жилья, и те, кто встал на очередь до 2005 года.

"В целом же за прошедшие более чем 20 лет все желающие могли приватизировать свои квартиры. А бесконечное продолжение этого процесса будет неизбежно тормозить строительство социального жилья и доходных домов", - заключил Огуль.