В Приморье выявили в 2,5 раза больше экстремистов

Генерал-майор полиции Николай Афанасьев представил приморским депутатам отчет за 2015 год

16:30, 24 февраля 2016 Интервью
8be12fe5758967e458ac3bcc8ea06eef.jpg
Фото: Фото: пресс-служба УМВД Приморского края

Начальник Управления МВД РФ по Приморскому краю сделал доклад о деятельности полиции за год на сессии Законодательного Собрания, сообщает РИА VladNews. Депутаты приняли документ к сведению. Примечательно, что в ходе ответов на вопросы Николай Афанасьев отметил, что во Владивостоке оперативная обстановка в 2015 году была в целом лучше, чем в крае. В районах Приморья, признал начальник УМВД, есть проблемы.

Граждане Узбекистана, после работы на стройках саммита АТЭС осели в Приморском крае и выписали сюда родственников, диаспора является самой многочисленной в ДВ регионе. "Привлекаются они в основном за подделку документов, а не грабежи или разбой, еще незаконный переход границы", - сообщил Николай Афанасьев, отвечая на вопрос депутата Константина Межонова.

В 2015 году отмечено снижение преступности в среднем на 9 процентов, в том числе тяжких особо тяжких преступлений. Приморский край второй в стране по динамике снижения преступности, подчеркнул генерал-майор Афанасьев. Также отметил, резкое снижение числа погибших от рук преступников.

Резонансными главный полицейский края назвал в 2015 году арест авторитетов уголовной среды Владивостока и Артема, которые занимались вымогательством. Полицейские пресекли также деятельность похитителей иномарок в прошлом году, воры нанесли ущерб гражданам в миллионы рублей.

"В два с половиной раза возросло и количество выявленных преступлений экстремистской направленности", - заявил Николай Афанасьев. - Источник экстремистских материалов - сеть Интернет. Здесь зафиксировано 85 процентов выявленных фактов".

Как известно, в прошлом году в МВД прошла реформа, был сокращен личный состав. Руководитель Приморской полиции, отвечая на вопрос депутата Владимира Беспалова, сообщил, что сократили более 800 ставок в аппарате управления, но открыли 500 вакансий вольнонаемного штата. И теперь туда набирают пенсионеров. "С ситуацией - справились", - резюмировал генерал-майор Афанасьев.